Нотариату планируют поручить еще один социально значимый электронный реестр

30 сентября в Госдуму был внесен обновленный текст законопроекта, предусматривающего создание Реестра уведомлений об отмене доверенностей. Этот реестр необходим для регулирования оборота электронных доверенностей: нового формата, который будет все более востребован с развитием «Цифровой экономики».

Создание доверенности в электронном виде, то есть подписанной квалифицированной электронной подписью юридического лица или гражданина, ускорит множество деловых процедур и упростит решение житейских ситуаций. Но здесь возникает принципиально важный вопрос отмены доверенности, когда потребность в ней исчезла, либо доверитель не желает, чтобы поверенный и далее мог осуществлять полномочия по выданному документу. Известно, что мошенники часто используют доверенности во вред доверителю, если он вовремя не отменил их.

Если электронная доверенность удостоверена нотариусом, то вопрос решается моментально: достаточно обратиться к любому нотариусу, и сведения об отмене доверенности вносятся в Единую информационную систему нотариата, и уже на следующий день при проверке доверенности на сайте Федеральной нотариальной палаты будет указано, что эта доверенность утратила силу. Согласно закону, таким образом считается, что все заинтересованные лица оповещены об отмене доверенности. Отметим, что ежедневно к сервису проверки доверенностей на сайте ФНП обращаются более 7 000 раз.

Но далеко не все доверенности требуют нотариального удостоверения. Доверенность, выданная в цифровом формате, но не оформленная нотариально, приравнивается к сделкам, заключенным в простой письменной форме. И отмена ее осуществляется путем подачи соответствующей информации в официальное издание, в котором опубликовываются сведения о банкротстве. Срок отмены в таком случае — месяц со дня публикации. Как подчеркивают авторы законопроекта, это характеризуется существенными неудобствами для сторон, использующих электронные способы взаимодействия, и «столь долгий срок создает риски злоупотребления поверенными своими правами в период между публикацией сведений об отмене доверенности и юридическим прекращением их полномочий».

Для нормального развития институтов «Цифровой экономики» требуются надежные инструменты, и законодатель вновь отмечает потенциал нотариата и созданных Федеральной нотариальной палатой электронных систем. Новый цифровой сервис — Реестр уведомлений об отмене доверенностей, планируется поручить нотариату, а сведения об отмене доверенности, выданной в электронном виде, можно будет направить дистанционно, через интернет. То есть отменить «электронную» доверенность можно будет оперативно, в круглосуточном режиме. При этом третьи лица будут считаться извещенными об отмене документа на следующий день после внесения сведений в этот Реестр.

«Скорость распространения новых, цифровых форматов гражданского оборота высока, и уже сегодня важно предоставить гражданам и бизнесу удобные и надежные механизмы оборота доверенностей в электронной форме, включая решение вопросов отмены таких доверенностей и оповещения всех заинтересованных лиц о таких фактах», — отмечает президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик.

При этом следует отметить, что уже сейчас с помощью нотариуса можно отменить «бумажные» доверенности, выданные в простой письменной форме, для этого необходимо лично обратиться в нотариальную контору, и отмененная таким образом доверенность появится в соответствующем разделе сервиса проверки доверенностей на сайте ФНП.

Публичные реестры и сервисы нотариата действуют уже несколько лет и пользуются высокой популярностью граждан и бизнеса, вносят существенный вклад в стабильность гражданского оборота, тем более — в его цифровых форматах. Так, созданный Федеральной нотариальной палатой по поручению Президента РФ Реестр уведомлений о залоге движимого имущества позволил навести порядок в обороте заложенного движимого имущества. Он позволил не только решить социально острую проблему незаконной перепродажи заложенных автомобилей, но и стал эффективным регулятором залоговых отношений в бизнесе, что позволило повысить позиции РФ в мировом рейтинге инвестиционной привлекательности «Дуинг Бизнес». За прошлый год к публичным сервисам нотариата, таким как реестр уведомлений о залоге движимого имущества, сервис проверки доверенностей и реестр наследственных дел, граждане и юридические лица обратились более 6,5 млн. раз.

Важно отметить, что доверенность — значимый с юридической точки зрения документ, который, увы, нередко фигурирует в основе многих мошеннических схем, в том числе, нацеленных на незаконное владение чужой недвижимостью, когда доверенное лицо использует документ в корыстных целях. Поэтому совершение сделки по доверенности несет в себе дополнительные риски, и даже если доверенность была удостоверена нотариально, это не означает правовой экспертизы самой сделки нотариусом, следовательно — за такую сделку ответственность несут только ее стороны. Это означает рекомендацию удостоверять у нотариуса такие значимые и ответственные сделки, как, например, куплю-продажу жилья, договоры займа на крупные суммы и многие другие.

    Ulero Group

    Огромное спасибо консультанту и помощнику нотариуса Людмиле в заверени...

    Подробнее

    Альфа и Омега

    Мы регулярно обращаемся за услугами к Марии Леонидовне. Вот уже нескол...

    Подробнее

    Герман Федоров

    Работают профессионально, с уважением к клиенту и его проблемам. Во вр...

    Подробнее

    Yulia S.

    В отличие от многих нотариусов, которые заставляют обязательно приезжа...

    Подробнее

    Александр

    Все очень быстро и удобно!!! Заверяли ДКП квартиры с регистрацией, сог...

    Подробнее

    Владимир Е.

    Пример работы нотариальной конторы здравого смысла. Утром отправили ...

    Подробнее

    Вадим Б.

    Великолепный персонал, всегда хороший сервис. Очень внимательный и ком...

    Подробнее

    Анна К.

    Нотариальная контора расположена в центре, удобный график работы (до 1...

    Подробнее

    Ксения М.

    Очень довольны работой нотариальной конторы. Пользуемся постоянно ее у...

    Подробнее

    Алина П.

    Все сделки проводим с участием данной Нотариальной конторы. Нет очеред...

    Подробнее

    Марина Левандовская

    Нотариальная контора Шайкевич Марии Леонидовны за последние 10 лет уже...

    Подробнее

    Shiriaev1989

    Более 10 лет работаю юрисконсультом в сфере регистрации и сопровождени...

    Подробнее

    Юлия Ч.

    Самая лучшая нотариальная контора в Москве! Все четко, по делу, если п...

    Подробнее

    Ирина Догадина

    Нотариус хороший, ходим давно, бывают большие очереди, можно вызвать н...

    Подробнее

    Che Rchill

    Хорошее впечатление: делают быстро, очередей нет, работают по будням д...

    Подробнее

    Очень хорошая контора постоянно пользуемся ее услугами все удобно по з...

    Подробнее

    Сергей К.

    без толпы, все четко оформили.

    Подробнее

    Евгений Ц.

    Содержательно вежливо и по существу, без лишних метаний и оперативно.

    Подробнее

    Александр Б.

    Многовато народа. Но все четко.

    Подробнее

    Дмитрий С.

    28.12.2018 делал электронку. Нет очереди, быстро оформили, но нескольк...

    Подробнее

    Екатерина

    Всегда всё быстро, четко и качественно. Отличные знания у команды по в...

    Подробнее

    Рафаэль Салимов

    Нормальный нотариус. Эти накрученные ДИЗЫ не новизна. Везде так. Полив...

    Подробнее

    m999xk

    Прекрасный отзывчивый персонал

    Подробнее

    Стерхов Андрей

    Оформляли доверенность. Очередей нет, все сделано максимально быстро и...

    Подробнее

    reg@ukrat.ru

    Работаю год с ними. Качественно заверяют документы, технических ошибок...

    Подробнее

    Алексей С.

    Быстро, качественно, очень доброжелательно.

    Подробнее

    Запись к нотариусу

    * Прием документов заканчивается за полчаса до окончания рабочего дня!