Исполнительная надпись нотариуса поможет разгрузить суды

Исполнительная надпись нотариусаИсполнительная надпись нотариуса давно зарекомендовала себя как эффективный инструмент внесудебного взыскания долгов по кредитным договорам, договорам поручительства, договорам об оказании услуг связи, а также любым нотариально удостоверенным сделкам, предусматривающим передачу денег либо имущества. Вместе с тем, в экспертных кругах все чаще звучит инициатива о расширении сферы применения исполнительной надписи. В частности, с предложением ввести обязательное обращение к исполнительной надписи нотариуса для бесспорных требований выступил председатель Совета судей РФ Виктор Момотов. Ожидается, что такая мера позволит снизить нагрузку на российскую судебную систему.

Заявленная инициатива касается бесспорных требований о взыскании долгов граждан перед банками и долгов за коммунальные услуги. По мнению Виктора Момотова, «чтобы эти процедуры реально разгрузили суды, необходимо установить обязательность обращения к нотариусу за совершением исполнительной надписи и рассматривать эту процедуру как обязательное условие, соблюдение которого позволит обратиться за судебной защитой». Тем более, что исполнительная надпись уже зарекомендовала себя и как с точки зрения скорости урегулирования правоотношений, так и с позиции малозатратности для государства. Это особенно важно с учетом того, что нагрузка на суды растет год от года. Так, по данным Верховного суда, в первом квартале 2023 года судебная нагрузка по гражданским спорам выросла на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Важно, что, являясь эффективным инструментом внесудебного взыскания долгов, исполнительная надпись нотариуса помогает как кредитору, так и должнику. Первый, получив такую отметку, может напрямую идти к судебным приставам, не тратя время и деньги на судебные разбирательства. Второй, в свою очередь, освобождается от выплаты штрафов и пени — по исполнительной надписи взыскивается только основной долг и проценты к нему. Кроме того, задолженность не передается коллекторам, а если должник не согласен с взысканием по исполнительной надписи, он может обжаловать это решение в суде.

При этом процедура получения исполнительной надписи проста и не занимает много времени. Вначале кредитор должен направить должнику уведомление о намерении взыскать средства таким способом. Если в течение двух недель долг не будет погашен, займодавец может обращаться к нотариусу. Вместе с заявлением о совершении исполнительной надписи нужно предоставить оригинал договора, на основании которого возник долг, расчет задолженности и подтверждение уведомления должника. При необходимости получить исполнительную надпись можно и удаленно, через портал Федеральной нотариальной палаты. В этом случае нотариус возьмет на себя и передачу документа судебным приставам -   он будет направлен в ФССП в электронном виде через специальный цифровой сервис Единой информационной системы нотариата.

Эффективность и удобство использования исполнительная надписи нотариуса делают ее все более востребованной у россиян. Так, в 2022 году нотариусы совершили более 340 тысяч исполнительных надписей, из них почти половину — удаленно.

Следует отметить, что процесс расширения сферы использования исполнительной надписи и технологий ее применения планомерно идет на протяжении нескольких лет. В 2020 году ее применение была распространено на договоры поручительства и оказания услуг связи. В 2021 году Федеральная нотариальная палата совместно с Минцифры, Федеральной службой судебных приставов и крупнейшими банками запустили цифровую технологию совершения исполнительной надписи.

Одновременно с тем, что процедура взыскания долга с помощью исполнительной надписи сегодня удобна, понятна и не затратна по времени, большое внимание уделяется и контролю за ее законностью и безопасностью.

«Тщательно проверяя правомочность всех документов перед совершением исполнительной надписи, нотариус минимизирует риски мошенничества в этой сфере. У нотариуса также есть право запросить у заявителя подтверждение фактического перечисления денег заемщику, что исключает проблему легализации незаконных средств посредством исполнительной надписи», - отмечает президент ФНП Константин Корсик. Кроме того, по закону нотариус вправе отказать в совершении исполнительной надписи, если у него есть основания подозревать заявителя в намерении использовать этот инструмент для легализации незаконных доходов или финансирования терроризма.

На укрепление гарантий законности при совершении исполнительных надписей и пресечение мошеннических схем в этой сфере направлен и законопроект, разработанный Минюстом России. В частности, им предусматривается обязать заявителя предоставлять нотариусу банковский документ, подтверждающий передачу денег заемщику. Нотариус, в свою очередь, будет проверять достоверность документа при помощи электронного запроса в банк. Инициатива находится на рассмотрении Правительства РФ.

Источник: https://notariat.ru/ru-ru/news/ispolnitelnaya-nadpis-notariusa-pomozhet-razgruzit-sudy-2305

    Ulero Group

    Огромное спасибо консультанту и помощнику нотариуса Людмиле в заверени...

    Подробнее

    Альфа и Омега

    Мы регулярно обращаемся за услугами к Марии Леонидовне. Вот уже нескол...

    Подробнее

    Герман Федоров

    Работают профессионально, с уважением к клиенту и его проблемам. Во вр...

    Подробнее

    Yulia S.

    В отличие от многих нотариусов, которые заставляют обязательно приезжа...

    Подробнее

    Александр

    Все очень быстро и удобно!!! Заверяли ДКП квартиры с регистрацией, сог...

    Подробнее

    Владимир Е.

    Пример работы нотариальной конторы здравого смысла. Утром отправили ...

    Подробнее

    Вадим Б.

    Великолепный персонал, всегда хороший сервис. Очень внимательный и ком...

    Подробнее

    Анна К.

    Нотариальная контора расположена в центре, удобный график работы (до 1...

    Подробнее

    Ксения М.

    Очень довольны работой нотариальной конторы. Пользуемся постоянно ее у...

    Подробнее

    Алина П.

    Все сделки проводим с участием данной Нотариальной конторы. Нет очеред...

    Подробнее

    Марина Левандовская

    Нотариальная контора Шайкевич Марии Леонидовны за последние 10 лет уже...

    Подробнее

    Shiriaev1989

    Более 10 лет работаю юрисконсультом в сфере регистрации и сопровождени...

    Подробнее

    Юлия Ч.

    Самая лучшая нотариальная контора в Москве! Все четко, по делу, если п...

    Подробнее

    Ирина Догадина

    Нотариус хороший, ходим давно, бывают большие очереди, можно вызвать н...

    Подробнее

    Che Rchill

    Хорошее впечатление: делают быстро, очередей нет, работают по будням д...

    Подробнее

    Очень хорошая контора постоянно пользуемся ее услугами все удобно по з...

    Подробнее

    Сергей К.

    без толпы, все четко оформили.

    Подробнее

    Евгений Ц.

    Содержательно вежливо и по существу, без лишних метаний и оперативно.

    Подробнее

    Александр Б.

    Многовато народа. Но все четко.

    Подробнее

    Дмитрий С.

    28.12.2018 делал электронку. Нет очереди, быстро оформили, но нескольк...

    Подробнее

    Екатерина

    Всегда всё быстро, четко и качественно. Отличные знания у команды по в...

    Подробнее

    Рафаэль Салимов

    Нормальный нотариус. Эти накрученные ДИЗЫ не новизна. Везде так. Полив...

    Подробнее

    m999xk

    Прекрасный отзывчивый персонал

    Подробнее

    Стерхов Андрей

    Оформляли доверенность. Очередей нет, все сделано максимально быстро и...

    Подробнее

    reg@ukrat.ru

    Работаю год с ними. Качественно заверяют документы, технических ошибок...

    Подробнее

    Алексей С.

    Быстро, качественно, очень доброжелательно.

    Подробнее

    Запись к нотариусу

    * Прием документов заканчивается за полчаса до окончания рабочего дня!