Широковещательная рассылка ЗАГС, регистрация личных фондов и розыск завещаний: что изменится в наследственном праве
Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект, который вносит целый ряд уточнений и дополнений в части применения нотариусами норм наследственного права, а также позволяет еще больше снизить риски мошенничества с имуществом граждан.
Одно из значимых изменений — подключение нотариата к широковещательной рассылке ЗАГС. В Единую информационную систему (ЕИС) нотариата будут оперативно поступать сведения о регистрации смерти граждан, а также об исправлениях и изменениях в актовых записях о смерти. Прежде всего такая мера позволит своевременно пресекать незаконное использование доверенностей, выданных умершими гражданами.
По действующему законодательству нотариус может получить сведения о смерти из Единого государственного реестра (ЕГР) ЗАГС только по запросу в отношении конкретного человека в связи с совершением нотариального действия. В среднем в сутки в органы ЗАГС поступает порядка 14 тысяч запросов от нотариусов по различным актовым записям: о рождении, заключении брака, разводе, отцовстве, смерти.
Когда в ЕИС нотариата ежедневно будут поступать актуальные сведения органов ЗАГС о государственной регистрации смерти, доверенности, утратившие силу, будут сразу отмечаться в реестре нотариата. Недобросовестные поверенные не смогут провести сделку, продать собственность, снять деньги со счета или совершить другие юридически значимые действия от имени ушедшего из жизни человека.
Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, подключение нотариусов к широковещательной рассылке ЗАГС позволит сделать информацию о том, что доверенность перестала действовать в связи со смертью доверителя, публичной и предоставлять эти данные при проверке документа через открытые сервисы нотариата.
Также нововведение ускорит и упростит работу с наследственными делами, поможет устанавливать потенциальных наследников из числа родственников умершего гражданина. Кроме того, автоматизированная обработка информации из реестра ЗАГС в системах нотариата полностью ликвидирует возможность несанкционированного получения сведений о завещаниях до смерти их авторов.
Кроме того, проектом закона устанавливается обязанность нотариуса при ведении наследственных дел проверять через запросы в ЕГР ЗАГС подлинность документов о родстве, которые ему предоставляют. Это позволит минимизировать риски мошенничества, когда посторонние лица незаконно присваивают себе имущество наследодателей.
Ко второму чтению законопроект был дополнен нормами о порядке регистрации личных фондов — как наследственных, которые регистрируются после смерти учредителя, так и прижизненных. В частности, изменен орган, ответственный за регистрацию личных фондов: вместо Министерства юстиции им станет Федеральная налоговая служба.
Сейчас при создании личного фонда нотариус контролирует, что воля учредителя совпадает с положениями устава и условий управления фондом, а сами документы не противоречат нормам закона. Затем учредитель самостоятельно подает полный комплект документов в территориальное управление Минюста. Теперь согласно поправкам информация о создании, реорганизации или ликвидации личного фонда и изменениях в учредительных документах сможет быть внесена в ЕГРЮЛ напрямую по заявлению нотариуса.
«Таким образом, процесс регистрации фондов будет проходить проще и быстрее благодаря налаженному электронному взаимодействию между нотариатом и налоговой», — отмечал президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик. Полномочия нотариусов по проверке документов на соответствие законодательству при этом остаются.
Помимо этого, в документе прописывается порядок действий нотариуса, который удостоверяет решение об учреждении личного фонда и направляет заявление на его регистрацию. Как результат, вся процедура станет прозрачнее и понятнее, а учредитель сможет урегулировать все вопросы еще на этапе удостоверения документов у нотариуса.
Законопроект меняет и порядок розыска завещаний по запросам иностранных компетентных органов или должностных лиц в случаях, когда человек умер на территории другого государства. Такой запрос будет сначала поступать в Министерство юстиции РФ. Уполномоченные сотрудники Минюста с помощью ЕИС нотариата проверят, открыто ли наследственное дело в России, кто из нотариусов его ведет, а затем направят запрос конкретному нотариусу, чтобы уточнить, оставил ли наследодатель завещание. Или же представители Минюста перенаправят запрос в Федеральную нотариальную палату. К запросу иностранная сторона должна приложить документы, достоверно подтверждающие факт смерти гражданина на своей территории.
Нововведения относительно личных фондов начнут действовать со дня официального опубликования закона. Остальные положения вступят в силу через 180 дней после этого.
Источник: https://notariat.ru/ru-ru/news/shirokoveshatelnaya-rassylka-zags-registraciya-lichnyh-fondov-i-rozysk-zaveshanij-chto-izmenitsya-v-nasledstvennom-prave-2407