Завещание
В соответствии с законодательством Российской Федерации завещание подлежит обязательному нотариальному удостоверению.
Процедура удостоверения завещания проста – для этого можно обратиться к любому нотариусу, имея при себе документ, удостоверяющий личность.
При этом важно обратить внимание на то, что
совершение завещания через представителя не допускается. Кроме того, завещание может быть совершено только гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме. Правом совершения завещания также обладают граждане, не достигшие 18-летнего возраста, но состоящие в зарегистрированном браке, и эмансипированные граждане.
Завещать имущество можно любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону без указания причин, отменить или изменить совершенное завещание. При этом закон не устанавливает обязанности сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания. Завещание не создает никаких прав и обязанностей при жизни завещателя ни для него самого, ни для лиц, в интересах которых оно составлено. Совершение завещания не ограничивает завещателя в праве распоряжения имуществом, включенным в завещание. Завещатель также не ограничен в количестве составляемых им завещаний – он может распорядиться имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний. В завещаниях могут содержаться распоряжения в отношении разных наследников (жены, сына, сестры и др.), в отношении разного имущества, в том числе того, которое завещатель может приобрести в будущем (квартиры, земельного участка, акций и др.).
При удостоверении завещания нотариус в обязательном порядке устанавливает личность завещателя, выясняет его дееспособность и волю относительно судьбы его имущества на день смерти.
Завещание должно быть написано завещателем лично или записано с его слов нотариусом. Если завещатель обратился к нотариусу с написанным им самим завещанием, нотариус проверяет, соответствует ли содержание написанного завещателем текста его действительным намерениям и не противоречит ли завещание требованиям закона. Представленный нотариусу текст завещания может быть выполнен от руки либо при помощи технических средств. При этом следует иметь в виду, что
в тексте завещания не должно быть неоговоренных исправлений, текст, выполненный от руки, не может быть исполнен карандашом. Для обеспечения наиболее полного осуществления воли завещателя текст завещания должен точно воспроизводить волю завещателя, а положения завещания излагаться ясно и однозначно, исключая возможность различного толкования завещания.
До подписания завещания завещателем и до совершения удостоверительной надписи текст завещания зачитывается нотариусом завещателю вслух. Завещание подписывается завещателем собственноручно в присутствии нотариуса. Нотариус удостоверяет подписанное завещание в двух экземплярах, один из которых после нотариального удостоверения вручается завещателю, второй экземпляр завещания хранится у нотариуса.
Супруги вправе совершить совместное завещание, которое также удостоверяется нотариусом в соответствии с общими правилами о завещании.
Еще одним способом распорядиться имуществом на случай смерти является наследственный договор – соглашение между возможным наследодателем и возможными наследниками, которое заключается еще при жизни наследодателя. Наследодатель вправе заключить договор с любым из лиц, которые могут призываться к наследованию, и определить в нем условия и порядок перехода прав на имущество после его смерти к пережившим его сторонам договора. Наследственный договор может также возлагать на участвующих в наследственном договоре лиц, которые могут призываться к наследованию, обязанность совершить какие-либо не противоречащие закону действия имущественного или неимущественного характера.
Наследодатель не ограничен возможностью заключения только одного наследственного договора: он вправе заключить несколько наследственных договоров с одним или несколькими лицами, которые могут призываться к наследованию.
Как и завещание, наследственный договор должен быть совершен лично его сторонами. Заключение наследственного договора через представителей законом не допускается. Для заключения наследственного договора требуется его подписание каждой из сторон, а также обязательное нотариальное удостоверение. При удостоверении наследственного договора нотариус обязан осуществлять видеофиксацию процедуры заключения наследственного договора, если стороны наследственного договора не заявили возражение против этого.